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cuisine reunionnaise
kikoo,
Un forum est fait pour discuter, partager nos expériences, nos cultures...
La cuisine y fait partie, donc je propose ce post pour partager ma culture, je previens je ne suis pas un cordon bleu
c'est juste pour faire découvir.Même si je ne suis pas la seule Réunionnaise
Donc je vous propose un grand classique:
Le cari poulet!!!!
Pour 4 personnes / temps de préparation 15 min / temps de cuisson 50 min
1 beau poulet (1,5 kg)
3 oignons
3 tomates mûres
5 gousses d'ail
1 branche de thym
1/2 cuill.à café de curcuma
sel, poivre, huile
Coupez le poulet en morceaux et émincez les oignons.
Pilez l'ail, le sel et le poivre puis coupez les tomates en petits dés.
Dans une marmitte, faites dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés et faites revenir jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
Ajoutez l’ail, les tomates et le curcuma.
Une fois les tomates cuites, ajouter de l'eau à hauteur et faites cuire à feu doux pendant 25 minutes (rajoutez de l’eau si nécessaire).
Saupoudrez d'oignons verts finement hachés, avant de servir ce grand classique.
Un grand classique facile à réaliser.
bon appetit
Un forum est fait pour discuter, partager nos expériences, nos cultures...
La cuisine y fait partie, donc je propose ce post pour partager ma culture, je previens je ne suis pas un cordon bleu
c'est juste pour faire découvir.Même si je ne suis pas la seule Réunionnaise
Donc je vous propose un grand classique:
Le cari poulet!!!!
Pour 4 personnes / temps de préparation 15 min / temps de cuisson 50 min
1 beau poulet (1,5 kg)
3 oignons
3 tomates mûres
5 gousses d'ail
1 branche de thym
1/2 cuill.à café de curcuma
sel, poivre, huile
Coupez le poulet en morceaux et émincez les oignons.
Pilez l'ail, le sel et le poivre puis coupez les tomates en petits dés.
Dans une marmitte, faites dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés et faites revenir jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
Ajoutez l’ail, les tomates et le curcuma.
Une fois les tomates cuites, ajouter de l'eau à hauteur et faites cuire à feu doux pendant 25 minutes (rajoutez de l’eau si nécessaire).
Saupoudrez d'oignons verts finement hachés, avant de servir ce grand classique.
Un grand classique facile à réaliser.
bon appetit
Re: cuisine reunionnaise
miam, ça a l'air bien bon :geek:
J'adore cuisiner, dès que t'as une autre recette, envoie
J'adore cuisiner, dès que t'as une autre recette, envoie
Re: cuisine reunionnaise
Miam Miam j'en salive en lisant ta recette ma petite choutly !!!
Je vais la tester et je te tiendrai au courant !!!
Merci
Je vais la tester et je te tiendrai au courant !!!
Merci
Re: cuisine reunionnaise
Une nouvelle recette, toujours aussi type à la Réunion!! moi j'adore!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Rougail saucisses
Pour 4 personnes
temps de préparation 20 min
temps de cuisson 60 min
8 saucisses créoles
3 oignons
6 petites tomates bien mûres
sel, huile
Poivre
Ail
Thym
Piquez les saucisses et faites-les bouillir durant 15 à 20 min.
Emincez les oignons, pelez l’ail et coupez les tomates en petits dés.
Une fois bouillies, coupez les saucisses en 4 et faites les revenir 5 min à feux doux dans une cuillérée à soupe d’huile. Les morceaux doivent être bien dorés. Ajoutez les oignons, l’ail pressé, le thym et faite blondir. Salez et poivrez à votre convenance.
Ajoutez ensuite les tomates et laissez mijoter pendant 20 min en ajoutant ½ verre d’eau si nécessaire.
Vous arrêtez la cuisson quand il n'y a pratiquement plus de sauce mais sans que ce soit trop sec.
bon apétti les amies!!!!!!!!!!
Rougail saucisses
Pour 4 personnes
temps de préparation 20 min
temps de cuisson 60 min
8 saucisses créoles
3 oignons
6 petites tomates bien mûres
sel, huile
Poivre
Ail
Thym
Piquez les saucisses et faites-les bouillir durant 15 à 20 min.
Emincez les oignons, pelez l’ail et coupez les tomates en petits dés.
Une fois bouillies, coupez les saucisses en 4 et faites les revenir 5 min à feux doux dans une cuillérée à soupe d’huile. Les morceaux doivent être bien dorés. Ajoutez les oignons, l’ail pressé, le thym et faite blondir. Salez et poivrez à votre convenance.
Ajoutez ensuite les tomates et laissez mijoter pendant 20 min en ajoutant ½ verre d’eau si nécessaire.
Vous arrêtez la cuisson quand il n'y a pratiquement plus de sauce mais sans que ce soit trop sec.
bon apétti les amies!!!!!!!!!!
Re: cuisine reunionnaise
et la recette des bouchons?? ?
doriane- Janviettes08
- Nombre de messages : 701
Age : 44
Localisation : levallois perret
Humeur : comme la météo
Date d'inscription : 06/04/2008
Re: cuisine reunionnaise
à la demande de knelle!!!!!
voici le recette de bouchon
Pâte:
Farine 250 gr
Eau 15 à 20 cl
Blancs d'oeuf 2 pièces
Sel 1/2 c café
Farce:
Poitrine de porc
(Désossée et sans peau) 600 gr
Sel 1 c café
Poivre 1/2 c café
Ve-tsin (facult) 1/2 c café
Oignons verts 1 botte
1 légume (chouchou, chou, poireau...) 150 à 200 gr
RÉALISATION DE LA PÂTE
Mettre la farine en fontaine dans un grand bol (saladier),
Mélanger les blancs d'oeuf avec l’eau, le sel,
Verser le liquide (peu à peu) dans la fontaine et ramener la farine au centre.
Travailler la pâte pour obtenir une boule souple qui ne colle pas aux doigts.
La quantité d’eau indiquée l’est pour mémoire et peut ne pas être utilisée en totalité.
Laisser reposer au frais, recouvert d’un torchon humide.
CONFECTIONNER LA FARCE
Hacher finement la viande.
Ajouter l’assaisonnement, les oignons verts émincés finement, ainsi que le légume émincé finement (chouchou, chou, poireau, etc.).
ABAISSER LA PÂTE
A l’aide d’un laminoir ou d’un rouleau pâtisserie, abaisser la pâte finement (1 à 2 mm maximum d’épaisseur), en s’aidant de farine (ou de fécule de manioc pour éviter que ça colle).
Découper des carrés de pâte de 6 cm X 6 cm environ.
MONTER LES BOUCHONS
Disposer une cuillère à soupe de farce sur chaque carré de pâte et ramener les extrémités vers le sommet de façon à obtenir une forme de bouchon.
Les réserver sur un plat légèrement huilé.
CUIRE LES BOUCHONS
Dans un panier perforé, huilé, cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
Une autre méthode consiste à les pocher dans une eau frémissante, jusqu'à ce que les boouchons remontent à la surface. Il est possible ensuite de les congeler et les réchauffer dans un cuiseur à vapeur.
OBSERVATIONS
On peut aromatiser avec du combava, du rhum (peu),faire d’autres farces (crevettes, poisson, poulet, etc.).
source:goutanou-cuisine-reunionnaise.org
voici le recette de bouchon
Pâte:
Farine 250 gr
Eau 15 à 20 cl
Blancs d'oeuf 2 pièces
Sel 1/2 c café
Farce:
Poitrine de porc
(Désossée et sans peau) 600 gr
Sel 1 c café
Poivre 1/2 c café
Ve-tsin (facult) 1/2 c café
Oignons verts 1 botte
1 légume (chouchou, chou, poireau...) 150 à 200 gr
RÉALISATION DE LA PÂTE
Mettre la farine en fontaine dans un grand bol (saladier),
Mélanger les blancs d'oeuf avec l’eau, le sel,
Verser le liquide (peu à peu) dans la fontaine et ramener la farine au centre.
Travailler la pâte pour obtenir une boule souple qui ne colle pas aux doigts.
La quantité d’eau indiquée l’est pour mémoire et peut ne pas être utilisée en totalité.
Laisser reposer au frais, recouvert d’un torchon humide.
CONFECTIONNER LA FARCE
Hacher finement la viande.
Ajouter l’assaisonnement, les oignons verts émincés finement, ainsi que le légume émincé finement (chouchou, chou, poireau, etc.).
ABAISSER LA PÂTE
A l’aide d’un laminoir ou d’un rouleau pâtisserie, abaisser la pâte finement (1 à 2 mm maximum d’épaisseur), en s’aidant de farine (ou de fécule de manioc pour éviter que ça colle).
Découper des carrés de pâte de 6 cm X 6 cm environ.
MONTER LES BOUCHONS
Disposer une cuillère à soupe de farce sur chaque carré de pâte et ramener les extrémités vers le sommet de façon à obtenir une forme de bouchon.
Les réserver sur un plat légèrement huilé.
CUIRE LES BOUCHONS
Dans un panier perforé, huilé, cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
Une autre méthode consiste à les pocher dans une eau frémissante, jusqu'à ce que les boouchons remontent à la surface. Il est possible ensuite de les congeler et les réchauffer dans un cuiseur à vapeur.
OBSERVATIONS
On peut aromatiser avec du combava, du rhum (peu),faire d’autres farces (crevettes, poisson, poulet, etc.).
source:goutanou-cuisine-reunionnaise.org
Dernière édition par choutly le Mar 29 Avr - 12:32, édité 1 fois
Re: cuisine reunionnaise
ah!! tu as eu le temps de voir que j'avais oublié!!
ben je les ai rajouté!! mais chuuuute!!!
ben je les ai rajouté!! mais chuuuute!!!
Re: cuisine reunionnaise
Hoo c'est pas juste je suis au régime mais je vais quand meme tenter de faire rougail saucisses, mon homme va etre épater.
karine- responsable de la carte de nos petits trésors
- Nombre de messages : 2935
Age : 37
Localisation : Hautes-Pyrénées
Humeur : Toujours de bonne humeur
Date d'inscription : 05/04/2008
Re: cuisine reunionnaise
nathk65 a écrit:Hoo c'est pas juste je suis au régime mais je vais quand meme tenter de faire rougail saucisses, mon homme va etre épater.
Si tu manges sans riz mais avec une salade, pas de prob pour ton régime!!!!
C'est vrai que c'est trop bon le rougail saucisse!!!!!!!!!!!! J'en ai fais y a pas longtemps... mais c'est pas les même saucisses ici quand même... manque un petit truc de la réunion... je crois que c'est à cause des oignons vert, y en pas ici, et avec un oignon normal c'est pas pareils.
doriane- Janviettes08
- Nombre de messages : 701
Age : 44
Localisation : levallois perret
Humeur : comme la météo
Date d'inscription : 06/04/2008
Re: cuisine reunionnaise
Heun quand même :
MERCI CHOUTLY!!!!!!!!!!!
MERCI CHOUTLY!!!!!!!!!!!
doriane- Janviettes08
- Nombre de messages : 701
Age : 44
Localisation : levallois perret
Humeur : comme la météo
Date d'inscription : 06/04/2008
Re: cuisine reunionnaise
Merci Choutly c'est très généreux de ta part de partager tes recettes typiques de ton pays
C'est formidable je vais essayé de faire ce week end les bouchons (et moi qui croyait que c'était en rapport avec l'alcool ) Je te promet j'abuse pas niveau alcool mais j'aime tester
Sinon chez nous la spécialité c'est la quiche Lorraine mais je ne sais pas la faire faudrait que je demande la recette à ma maman.
Donc Je ferai des photos du plat pour vous montrer ma réussite ou mon échec
Merci pour tout ma choutly a plus
C'est formidable je vais essayé de faire ce week end les bouchons (et moi qui croyait que c'était en rapport avec l'alcool ) Je te promet j'abuse pas niveau alcool mais j'aime tester
Sinon chez nous la spécialité c'est la quiche Lorraine mais je ne sais pas la faire faudrait que je demande la recette à ma maman.
Donc Je ferai des photos du plat pour vous montrer ma réussite ou mon échec
Merci pour tout ma choutly a plus
Lizie- Janviettes08
- Nombre de messages : 4437
Age : 46
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 03/04/2008
Re: cuisine reunionnaise
l'alcool!!!
de rien
ben oui faudrai la recette de quiche !!!
oué, cool si tu vas la mettre en pratique!! fais les photos!!!!!!!!!!!!
de rien
ben oui faudrai la recette de quiche !!!
oué, cool si tu vas la mettre en pratique!! fais les photos!!!!!!!!!!!!
Re: cuisine reunionnaise
coucou maman ,
Alors comme prévu j'ai cuisiner les bouchons réunionnais !
Alors j'ai tout d'abord j'ai modifié quelques ingrédients donc comme légumesj'ai utilisé de la courgette et comme viande j'ai pris du blanc de poulet et comme épices j'ai utilisés de simples oignons, des herbes de provence et du paprika !
Et pour la cuisson j'ai d'abord pocher comme l'indiquait Choutly dans sa recette puis ensuite j'ai mis du jaune d'oeufs sur les bouchons et je les ai mis quelques minutes au four !
En fait j'ai légèrement modifier la recette à ma sauce
Tout le monde à adorer et on sait bien régaler merci Choutly
Donc voici quelques photos :
Je mettrai d'autres photos dans la soirée car là pas le tps je vais manger
bon app
Alors comme prévu j'ai cuisiner les bouchons réunionnais !
Alors j'ai tout d'abord j'ai modifié quelques ingrédients donc comme légumesj'ai utilisé de la courgette et comme viande j'ai pris du blanc de poulet et comme épices j'ai utilisés de simples oignons, des herbes de provence et du paprika !
Et pour la cuisson j'ai d'abord pocher comme l'indiquait Choutly dans sa recette puis ensuite j'ai mis du jaune d'oeufs sur les bouchons et je les ai mis quelques minutes au four !
En fait j'ai légèrement modifier la recette à ma sauce
Tout le monde à adorer et on sait bien régaler merci Choutly
Donc voici quelques photos :
Je mettrai d'autres photos dans la soirée car là pas le tps je vais manger
bon app
Lizie- Janviettes08
- Nombre de messages : 4437
Age : 46
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 03/04/2008
Re: cuisine reunionnaise
re,
Donc voici la suite des photos :
Sinon je sais la forme de mes bouchons n'ait pas terrible
On dirait plus une sorte de boulettes
Allez bonne soirée les filles (ps : Choutly donne moi une bonne note c'est la première fois que je fais cette recette )
Donc voici la suite des photos :
Sinon je sais la forme de mes bouchons n'ait pas terrible
On dirait plus une sorte de boulettes
Allez bonne soirée les filles (ps : Choutly donne moi une bonne note c'est la première fois que je fais cette recette )
Lizie- Janviettes08
- Nombre de messages : 4437
Age : 46
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 03/04/2008
Re: cuisine reunionnaise
merci les janviettes,
Oui on sait "goinffrer " même si au départ on était un peu hésitant vu l'aspect (j'ai un peu loupé la forme des bouchons) !
Oui on sait "goinffrer " même si au départ on était un peu hésitant vu l'aspect (j'ai un peu loupé la forme des bouchons) !
Lizie- Janviettes08
- Nombre de messages : 4437
Age : 46
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 03/04/2008
Re: cuisine reunionnaise
Chouuuuuuuuuuuutly t'es où ?
J'attends que tu me donne ton avis sur ta recette ? Si tu es dans les préparatifs du baptême je comprendrais que tu ne trouve pas le temps de me répondre !
a plus Choutly
J'attends que tu me donne ton avis sur ta recette ? Si tu es dans les préparatifs du baptême je comprendrais que tu ne trouve pas le temps de me répondre !
a plus Choutly
Lizie- Janviettes08
- Nombre de messages : 4437
Age : 46
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 03/04/2008
Re: cuisine reunionnaise
ouuupssssss!!!!!!! désolée, j'ai pas vu ton message ma lizie!!!!!!!!!!!
ben c'est super!!!! je suis trop contente que tu l'ai mis en application!!!
ça à l'air d'être trés bon!! miam miam
BRAVO LIZIE
ben c'est super!!!! je suis trop contente que tu l'ai mis en application!!!
ça à l'air d'être trés bon!! miam miam
BRAVO LIZIE
Re: cuisine reunionnaise
choutly a écrit:ouuupssssss!!!!!!! désolée, j'ai pas vu ton message ma lizie!!!!!!!!!!!
ben c'est super!!!! je suis trop contente que tu l'ai mis en application!!!
ça à l'air d'être trés bon!! miam miam
BRAVO LIZIE
je suis trop flatée de ce compliment
Lizie- Janviettes08
- Nombre de messages : 4437
Age : 46
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 03/04/2008
Re: cuisine reunionnaise
Tiens je relance le post moi j'ai des envies de cuisiner !
Pas d'autres recettes Choutly ou les autres ???
Pas d'autres recettes Choutly ou les autres ???
Lizie- Janviettes08
- Nombre de messages : 4437
Age : 46
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 03/04/2008
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