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La cuisine !!
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Julisen
Lucie
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La cuisine !!
(je sais pas si je suis au bon endroit) Je vous propose de mettre les recettes de cuisines que vous aimez faire !!
Alors moi je commence avec quelques une.
Les Speculoos
Ingrédients
250 gr de farine
125 gr de cassonade brune
1 oeuf
1 cc de 4 épices (j'ai mis 8 tête de clous de girofles (dans les têtes y a de la poudre, c'est ça que j'ai mis) 1 cuillère à café de gingembre en poudre et 1 cuillère à café de muscade, et j'ai mis le tout, vaut mieux mettre plus d'épice)
1 cc de cannelle
1 cc de levure chimique
100 gr de beurre
1 pincée de sel
Procédé
- mélanger la farine, la cassonade, les épices, le sel et la levure
- ajouter les amandes légèrement broyées
- faire un puit
- verser l'oeuf battu et le beurre fondu dans le puit
- bien mélanger pâte (le plus facile... à la main)
- fomer un boudin et l'envelopper dans du film alimentaire
- réserver au frigo au moins toute une nuit, voire deux jours
- couper des tranches de 1 cm d'épaisseur
- les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé
- cuire au four préchauffé à 180°c pendant 10 minutes
- faire refroidir sur une grille
Charlotte aux framboises
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 320 g de framboises fraîches
- des biscuits à la cuillère (boîte de 36) (en générale je prend des biscuits rose, plus cher mais meilleur je trouve)
- 3 oeufs
- 125 g de sucre
- 50 g de farine
- 1/3 litre de lait
- une demi gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- un bol à café d'eau
Préparation :
Il faut commencer par une crème patissière:
Mélangez 3 jaunes d'oeuf, la farine et le sucre, faîtes chauffer (sans bouillir surtout) le lait avec la gousse de vanille ouverte.
Incorporez le lait sur la préparation oeufs/lait/farine petit à petit en ne cessant jamais de tourner, puis remettez le tout dans la casserole sur un feu doux, tournez (de préférence avec une spatule en bois) jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ne cessez pas de remuer tant que la crème n'est pas assez ferme sans quoi elle risque de mal tourner...
Dès qu'elle tient au bout de la spatule retirez-la du feu et laissez refroidir.
Pendant ce temps dans un bol à café, mettez 50 g de sucre blanc et un sachet de sucre vanillé que vous mélangez avec de l'eau. Dans ce sirop trempez rapidement vos biscuits avant de les mettre dans votre moule à Charlotte.
Une fois le fond tapi, mettez une couche de crème patissière, puis une couche de framboises (préalablement lavées et soigneusement égouttées) puis une couche de biscuits cuiller, reitérez l'opération jusqu'à ce que vous ne disposiez plus des ingrédients.
(Arrangez vous tout de même par finir par des biscuits pour que votre Charlotte tienne bien)
Mettez une grande assiette sur votre fond de charlotte retournez la, mettez au réfrigérateur pendant au moins douze heures.
Démoulez et régalez vous.
Croissants au beurre
Ingrédients pour 18 à 20 croissants :
500 g de farine
2 cuillères à café raz de sel
40 g de levure de boulanger
200 g de beurre
60 g de sucre
1 oeuf pour la dorure + 1 pincée de sel
300 à 320 g de lait tempéré
Etape 1
Dans un saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et la travailler jusqu’à qu’elle se décolle des bords
Recouvrir le saladier d’un torchon humide et la réserver au réfrigérateur 30 minutes
Au bout de 30 minutes rabattre la pâte pour chasser l’air (fermentation alcoolique) et remettre la pâte au réfrigérateur et laisser reposer 1 heure
Etape 2
Envelopper le beurre (ni trop dur, ni trop mou) dans un papier de cuisson et rabaissez le en forme de carré à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 5mm d’épaisseur
Sortez la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail et le rouleau et étaler la pâte en carré sur 1 cm d’épaisseur
Déposer le beurre au centre et rabattre les bords de la pâte vers le centre
Etape 3
Etaler la pâte en forme d’un grand rectangle épais de 1/2 cm environ
La plier en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage
Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur
Etape 4
Répéter l’étape n°3 2 fois et avant d’étaler la pâte vérifier que le plis se trouve bien à droite
Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ
Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ
Dans chaque bande, découper des triangles avec une base de 12 cm
Etape 5
Au milieu de la base des croissants, faire une légère incision (1 à 2 cm)
En partant de la base rouler les croissants sur eux-mêmes. (vous pouvez rajouter une barre de chocolat à l’intérieur avant d’enrouler les croissants)
Poser les croissants sur une plaque avec un papier cuisson et laisser les reposer (1h) ils doivent doubler de volume
Préchauffer le four thermostat 8 240° C
Dorer les croissants, enfourner les et cuire pendant 15 à 18 min
A déguster tiède ou froid. Bon petit déjeuner !
Guacamole maison
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 citron
- 1 oignon
- 1 gousse d'aïl
- 1 petite tomate
- 4 à 5 branches de coriandre fraiche ou à défaut de persil
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe d'épices mexicaines (mélange tex-mex)
- 1 cuillère à café (cuillère à café) de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de graines de coriandre mouloues
- un peu de piment séché (suivant votre goût)
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Cette recette necessite un mixer ou elle vous prendra beaucoup de temps (vous devrez alors tout hacher finement à la main).
Récuperer la chair des avocats et la placer dans le mixer. Presser le citron et verser le jus sur l'avocat. Peler et épépiner la tomate, peler et hacher l'oignon, l'ail , la coriandre.
Mettre tout les ingrédients dans le mixer et mixer quelques minutes.
Goûter et corriger l'assaisonement (sel, poivre, piment).
Mettre au frais pendant au moins 1 heure.
Si vous n'avez pas de mixer, il faut hacher très finement tous les ingredients et les mélanger à l'avocat en écrasant avec une fourchette.
Le nombre d'ingrédients peut paraître important mais vous obtiendrez un guacamole inimitable.
Tartiflette
Ingrédients
1,5 kg de pommes de terre
2 oignons
250 g de lardons fumés (moi je le fais avec de la viande de grison, et je préfére. En fait un jour on voulait faire ça mais un ami musulman ne mangeant pas de porc on l'a fait avec la viande de grison, et franchement c'est top !)
20 cl de crème fraîche
1 reblochon
Salade verte
Préparation :
Lavez et éplucher les pommes de terre. Coupez les en lamelles de 5 mm à peu près
Faites les précuire à la vapeur (ou autre).
Découpez les oignons en fines tranches. Faites les revenir à la poêle en même temps que les lardons (si viande grisons juste revenir les oignons sans la viande)
Ajoutez ensuite les pommes de terre
Dans le plat à gratin mettre une couche de pomme de terre, une couche d'oignon, une couche de viande de grison ainsi de suite jusqu'en haut du plat et ajoutez la crème fraîche
Grattez la croûte du reblochon avec un couteau
Coupez le reblochon dans le sens de l'épaisseur. Posez les deux moitié, croûte en l'air, sur le plat
Mettez le plat au four pendant 30 mn Th 6, pour que le reblochon coule sur les pommes de terre
Alors moi je commence avec quelques une.
Les Speculoos
Ingrédients
250 gr de farine
125 gr de cassonade brune
1 oeuf
1 cc de 4 épices (j'ai mis 8 tête de clous de girofles (dans les têtes y a de la poudre, c'est ça que j'ai mis) 1 cuillère à café de gingembre en poudre et 1 cuillère à café de muscade, et j'ai mis le tout, vaut mieux mettre plus d'épice)
1 cc de cannelle
1 cc de levure chimique
100 gr de beurre
1 pincée de sel
Procédé
- mélanger la farine, la cassonade, les épices, le sel et la levure
- ajouter les amandes légèrement broyées
- faire un puit
- verser l'oeuf battu et le beurre fondu dans le puit
- bien mélanger pâte (le plus facile... à la main)
- fomer un boudin et l'envelopper dans du film alimentaire
- réserver au frigo au moins toute une nuit, voire deux jours
- couper des tranches de 1 cm d'épaisseur
- les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé
- cuire au four préchauffé à 180°c pendant 10 minutes
- faire refroidir sur une grille
Charlotte aux framboises
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 320 g de framboises fraîches
- des biscuits à la cuillère (boîte de 36) (en générale je prend des biscuits rose, plus cher mais meilleur je trouve)
- 3 oeufs
- 125 g de sucre
- 50 g de farine
- 1/3 litre de lait
- une demi gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- un bol à café d'eau
Préparation :
Il faut commencer par une crème patissière:
Mélangez 3 jaunes d'oeuf, la farine et le sucre, faîtes chauffer (sans bouillir surtout) le lait avec la gousse de vanille ouverte.
Incorporez le lait sur la préparation oeufs/lait/farine petit à petit en ne cessant jamais de tourner, puis remettez le tout dans la casserole sur un feu doux, tournez (de préférence avec une spatule en bois) jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ne cessez pas de remuer tant que la crème n'est pas assez ferme sans quoi elle risque de mal tourner...
Dès qu'elle tient au bout de la spatule retirez-la du feu et laissez refroidir.
Pendant ce temps dans un bol à café, mettez 50 g de sucre blanc et un sachet de sucre vanillé que vous mélangez avec de l'eau. Dans ce sirop trempez rapidement vos biscuits avant de les mettre dans votre moule à Charlotte.
Une fois le fond tapi, mettez une couche de crème patissière, puis une couche de framboises (préalablement lavées et soigneusement égouttées) puis une couche de biscuits cuiller, reitérez l'opération jusqu'à ce que vous ne disposiez plus des ingrédients.
(Arrangez vous tout de même par finir par des biscuits pour que votre Charlotte tienne bien)
Mettez une grande assiette sur votre fond de charlotte retournez la, mettez au réfrigérateur pendant au moins douze heures.
Démoulez et régalez vous.
Croissants au beurre
Ingrédients pour 18 à 20 croissants :
500 g de farine
2 cuillères à café raz de sel
40 g de levure de boulanger
200 g de beurre
60 g de sucre
1 oeuf pour la dorure + 1 pincée de sel
300 à 320 g de lait tempéré
Etape 1
Dans un saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et la travailler jusqu’à qu’elle se décolle des bords
Recouvrir le saladier d’un torchon humide et la réserver au réfrigérateur 30 minutes
Au bout de 30 minutes rabattre la pâte pour chasser l’air (fermentation alcoolique) et remettre la pâte au réfrigérateur et laisser reposer 1 heure
Etape 2
Envelopper le beurre (ni trop dur, ni trop mou) dans un papier de cuisson et rabaissez le en forme de carré à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 5mm d’épaisseur
Sortez la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail et le rouleau et étaler la pâte en carré sur 1 cm d’épaisseur
Déposer le beurre au centre et rabattre les bords de la pâte vers le centre
Etape 3
Etaler la pâte en forme d’un grand rectangle épais de 1/2 cm environ
La plier en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage
Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur
Etape 4
Répéter l’étape n°3 2 fois et avant d’étaler la pâte vérifier que le plis se trouve bien à droite
Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ
Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ
Dans chaque bande, découper des triangles avec une base de 12 cm
Etape 5
Au milieu de la base des croissants, faire une légère incision (1 à 2 cm)
En partant de la base rouler les croissants sur eux-mêmes. (vous pouvez rajouter une barre de chocolat à l’intérieur avant d’enrouler les croissants)
Poser les croissants sur une plaque avec un papier cuisson et laisser les reposer (1h) ils doivent doubler de volume
Préchauffer le four thermostat 8 240° C
Dorer les croissants, enfourner les et cuire pendant 15 à 18 min
A déguster tiède ou froid. Bon petit déjeuner !
Guacamole maison
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 citron
- 1 oignon
- 1 gousse d'aïl
- 1 petite tomate
- 4 à 5 branches de coriandre fraiche ou à défaut de persil
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe d'épices mexicaines (mélange tex-mex)
- 1 cuillère à café (cuillère à café) de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de graines de coriandre mouloues
- un peu de piment séché (suivant votre goût)
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Cette recette necessite un mixer ou elle vous prendra beaucoup de temps (vous devrez alors tout hacher finement à la main).
Récuperer la chair des avocats et la placer dans le mixer. Presser le citron et verser le jus sur l'avocat. Peler et épépiner la tomate, peler et hacher l'oignon, l'ail , la coriandre.
Mettre tout les ingrédients dans le mixer et mixer quelques minutes.
Goûter et corriger l'assaisonement (sel, poivre, piment).
Mettre au frais pendant au moins 1 heure.
Si vous n'avez pas de mixer, il faut hacher très finement tous les ingredients et les mélanger à l'avocat en écrasant avec une fourchette.
Le nombre d'ingrédients peut paraître important mais vous obtiendrez un guacamole inimitable.
Tartiflette
Ingrédients
1,5 kg de pommes de terre
2 oignons
250 g de lardons fumés (moi je le fais avec de la viande de grison, et je préfére. En fait un jour on voulait faire ça mais un ami musulman ne mangeant pas de porc on l'a fait avec la viande de grison, et franchement c'est top !)
20 cl de crème fraîche
1 reblochon
Salade verte
Préparation :
Lavez et éplucher les pommes de terre. Coupez les en lamelles de 5 mm à peu près
Faites les précuire à la vapeur (ou autre).
Découpez les oignons en fines tranches. Faites les revenir à la poêle en même temps que les lardons (si viande grisons juste revenir les oignons sans la viande)
Ajoutez ensuite les pommes de terre
Dans le plat à gratin mettre une couche de pomme de terre, une couche d'oignon, une couche de viande de grison ainsi de suite jusqu'en haut du plat et ajoutez la crème fraîche
Grattez la croûte du reblochon avec un couteau
Coupez le reblochon dans le sens de l'épaisseur. Posez les deux moitié, croûte en l'air, sur le plat
Mettez le plat au four pendant 30 mn Th 6, pour que le reblochon coule sur les pommes de terre
Lucie- Nombre de messages : 769
Age : 39
Localisation : 93
Date d'inscription : 15/07/2008
Re: La cuisine !!
MMMMMmmmmmmmm ca donne faim tout ça !!!!
Julisen- Janviettes08
- Nombre de messages : 155
Age : 43
Localisation : Versailles
Date d'inscription : 16/09/2008
Re: La cuisine !!
t'es au bon androit miss mais il fallais mettre en titre spéculos car on ouvre une page pour chacune de nos recette
et MIAM
et MIAM
Re: La cuisine !!
Miam tout ça donne envie ! Faut que je teste la recette des Speculos ! Merci pour tes recettes
Lizie- Janviettes08
- Nombre de messages : 4437
Age : 46
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 03/04/2008
Re: La cuisine !!
sa donne vraiment envie de manger. moi je connais pas ce que c'est les speculoos peut qu'ici sa a un notre nom, mais je vais essayer pour voir
kanela- maman
- Nombre de messages : 7034
Age : 38
Localisation : Réunion
Humeur : aime sa famille
Date d'inscription : 03/04/2008
Re: La cuisine !!
Bah disons que si j'ouvre un post pour chaque recette que je fais, vous êtes mal barrée les filles
Sinon Kanela, les speculoos sont des biscuits Belges qui se fait généralement pour la Saint Nicolas.
Donc Bah c'était très bon, mais je pense que la prochaine fois je double les doses d'épices
Sinon Kanela, les speculoos sont des biscuits Belges qui se fait généralement pour la Saint Nicolas.
Donc Bah c'était très bon, mais je pense que la prochaine fois je double les doses d'épices
Lucie- Nombre de messages : 769
Age : 39
Localisation : 93
Date d'inscription : 15/07/2008
Re: La cuisine !!
magali7912 a écrit:t'es au bon androit miss mais il fallais mettre en titre spéculos car on ouvre une page pour chacune de nos recette
et MIAM
alors elle n'etait pas au bon endroit à la base, je l'ai déplacé c'est pour ça que waeana a demandé car c'était dans "loisir".
je comprend que la cuisine est un loisir aussi, mais j'ai préféré déplacer le post.
ensuite c'est vrai que l'idée du poste est bien, mais c'est mieux d'ouvrir un post pour chacune de tes recettes waena, si tu en a pleins ben tant mieux
Re: La cuisine !!
choutly a écrit:magali7912 a écrit:t'es au bon androit miss mais il fallais mettre en titre spéculos car on ouvre une page pour chacune de nos recette
et MIAM
alors elle n'etait pas au bon endroit à la base, je l'ai déplacé c'est pour ça que waeana a demandé car c'était dans "loisir".
Chuteuuh fallait pas l'dire
Lucie- Nombre de messages : 769
Age : 39
Localisation : 93
Date d'inscription : 15/07/2008
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